当前位置: 首页 >> 新闻
《贸仲委及其浙江分会与浙江省律师协会战略合作框架协议》签字仪式暨中国仲裁周浙江专场“对赌协议”案模拟仲裁庭在杭州 成功举办
时间: 2016-09-25

2016年924日,由贸仲委浙江分会和浙江省律师协会共同主办的中国仲裁周系列活动——“对赌协议”案模拟仲裁庭在杭州成功举办。活动中,贸仲委及其浙江分会与浙江省律师协会签署了《战略合作框架协议》。贸仲委仲裁院副院长李虎、浙江省贸促会会长吴桂英、浙江省律师协会会长郑金都出席会议并致辞。100余名专家、仲裁员、企业法务、律师参加了此次活动。

会议分别由贸仲委浙江分会秘书长曲竹君和浙江省律师协会涉外与海事海商专业委员会崔海燕主持。

吴桂英会长在致辞中指出,在“一带一路”国家战略实施的新阶段,在G20B20峰会盛大召开后的新时期,浙江省企业面临新的机遇和挑战。贸仲委及其浙江分会与浙江省律师协会签订《战略合作框架协议》,将为浙江省企业创造更优越的法治营商环境,共同推动国际仲裁在浙江的广泛运用,促进浙江企业涉外经贸事业发展。

郑金都会长表达了浙江省律协与贸仲委浙江分会的紧密合作与联系,指出贸仲委及其浙江分会与浙江省律师协会签订战略合作协议对深化双方合作具有重要意义。他认为浙商在联通中国与世界经济过程中扮演着重要角色,并可能会产生大量争议,协议的签订对保障浙江企业的权益,优化争议解决模式有重要意义。“对赌协议”的选题对将理论研讨推向实务操作具有重要意义,更加务实。他希望协议签订后双方有更紧密的联系与合作。

李虎副院长向与会人员介绍了贸仲委成立六十年来的发展以及2016年中国仲裁周的活动情况。他指出,本届中国仲裁周将在20个城市举办40多场专题仲裁研讨活动,贸仲委浙江分会与浙江省律师协会共同举办的“对赌协议”案模拟仲裁庭,是中国仲裁周系列活动的浙江专场,也是独具特色的务实研讨。他表示,贸仲委及其浙江分会与浙江省律师协会达成的《战略合作框架协议》,双方将建立沟通机制,培养浙江省涉外争议解决人才队伍,对浙江省涉外仲裁的发展具有重要意义。

 “对赌协议”案模拟仲裁庭在签约仪式后举行。浙江大学经济学院国际经济法教授、博士生导师翁国民先生担任首席仲裁员,锦天城律师事务所杭州分所马赛女士、浙江省律师协会副会长赵永清先生分别担任申请人方和被申请人方选定的仲裁员。

模拟仲裁庭演示了商事仲裁案件的开庭审理过程。在首席仲裁员的引导下,双方代理人陈述了仲裁请求、反请求以及事实与依据,针对对方的仲裁请求提出答辩。双方代理人当庭质证、发表质证意见,并对比类似案例、演示相关数据和法律规定,言辞犀利,据理力争,充分发表法律意见,表现出超强的专业能力和职业素养。根据双方当事人的当庭陈述意见,仲裁庭总结归纳了双方争议焦点为仲裁前置程序是否满足、涉案“补偿条款”“对赌条款”的有效性、合同法与公司法的适用问题、股东是否承担连带责任、补偿条件是否成就等。为了使与会人员更好地了解此类“对赌协议”纠纷裁决结果,仲裁庭经短暂合议后,就案件争议焦点做了认真分析,提出了裁决意见。

庭审结束后,贸仲委浙江分会秘书长曲竹君和浙江省律师协会副会长唐国华对此次模拟仲裁庭进行点评。两位嘉宾分别从案件程序和案件实体方面进行了点评。曲竹君秘书长针对模拟庭审中被申请人方提出的仲裁前置程序问题,结合国际仲裁案例与法律规则,分析国际仲裁案件特点,并分享了贸仲委的实务经验,对当事人如何处理此类问题提出了建议。唐国华副会长肯定了双方代理人扎实的法律功底和尽心为当事人服务的敬业精神。他对模拟仲裁庭的实体问题作了补充分析,指出“对赌协议”案件存在个案差别,针对“对赌协议”条款的性质和效力、股东连带责任等提出了自己的观点。

仲裁庭及双方律师团队以精湛的专业能力和深厚的法律功能诠释了贸仲委庭审的全部过程,给与会人员留下了深刻影响。与会人员对仲裁庭审流程、仲裁中的调解、仲裁意思自治有了更真实的了解,同时更全面地认识了“对赌协议”案件中的争议焦点以及分析思路。