当前位置: 首页 >> 新闻
贸仲委浙江分会应邀派员参加杭州市中院涉外商事审判工作白皮书新闻发布会
时间: 2016-12-16

12月15日上午,杭州市中级人民法院召开涉外商事审判新闻发布会,发布《杭州法院涉外商事审判工作白皮书》,并公布十大典型案例。贸仲委浙江分会应邀派员参加了发布会。

杭州市中院副院长邵景腾在新闻发布会公布了白皮书,他介绍了杭州涉外商事审判工作的基本情况、案件特点、特色工作举措等。他表示,杭州是外向型经济大市,杭州地区的对外商贸活动日益频繁,由此引发的涉外商事纠纷也日益增多,希望借助此次白皮书的发布增强从事对外商贸活动投资经营者的法律风险意识、规则意识、证据意识,提高预判、应对、化解涉外商事纠纷的能力。随后,市中院民四庭副庭长余晟简单介绍了十大经典案例并分析入选理由。据悉,2012-2015年,杭州法院涉外商事审判部门受理涉外商事案件和归口审理案件共计4777件,其中涉外商事案件522件,涉案标的额为196.76亿元,年均结案1073件,结案数年均增长25.83%,2015年与2012年相比结案标的增276.83%,增幅明显。其中,合同类纠纷案件最多为4492件,占总案件的94.03%。案件涉及38个国家和地区,除港澳台外,美国、意大利、日本、法国、澳大利亚居于前五位。      

白皮书指出,杭州市中院高度重视仲裁司法审查工作,秉承支持仲裁发展的司法理念。结合分析近几年涉外商事审判特点,建议缔约当事人以仲裁作为争议解决方式,希望杭州地区的仲裁机构大力提升仲裁水平提高知名度,引导涉外合同当事人选择仲裁,以期在涉外商事纠纷化解方面发挥更大的作用。

贸仲委浙江分会自成立以来不断宣传推广仲裁争议解决方式,加强仲裁与司法对接,已受理仲裁案件,力争为当事人提供优质高效的仲裁服务。